남은 불고기활용!! 불고기덮밥 만들기
오늘 밖에 나가보니 바람이 불어
선선하면서도 햇볕이 장난 아니게 뜨겁네요.
바람과 햇볕이 서로 이렇게 다르네요.
오늘 저는 담주에 추석이라 냉장고에 남아있는
반찬들을 모두 처리하려고 해요.
냉장고 문을 열어보니
냉동밥과 소불고기, 상추가 딱 보이네요.
불고기덮밥~~ 딱 생각나는거있죠~
오늘은 남은 불고기 활용해서
불고기덮밥을 만들어 볼게요!! ^_____^
불고기덮밥
재료
소불고기 남은 거, 냉동밥, 상추, 김, 계란,
참기름, 맛간장 1큰술, 깨 약간
주요 재료인 소불고기와 냉동밥, 상추와
김, 계란을 준비해줍니다.
이외에도 남아있는 반찬이 있으면
같이 준비해주세요.
냉장고에서 꺼낸 소불고기는
간편하게 전자레인지를 이용해서
뜨겁게 데워주세요.
상추는 씻어서 준비해주세요.
혹시 상추 상태가 안 좋은 경우는
뜨거운 물에 담가놓았다가 찬물에 헹구어주면
시들었던 상태가 파릇파릇~ 하게 좋아집니다.
그리고 상추 대신에 깻잎이나 양상추를 이용하셔도
맛있게 드실 수 있을 것 같아요.
계란 후라이를 하나 만들어주세요.
저는 계란후라이 반숙을 좋아해서
약불로 노른자를 터뜨리지 않고
후라이를 만듭니다.
여러분 취향껏 후라이를 만들어 주시면
좋을 것 같아요.
냉동밥도 간편하게 전자레인지에
돌린 후에 대접에 담아줍니다.
대접에 담긴 밥 위에
데워놓은 소불고기를 올려주세요.
그리고 맛간장을 한 큰 술 둘러주세요.
상추를 2cm X 2cm 크기로
먹기 좋게 썰어서 넣어주세요.
김을 가위로 잘게 썰어서 넣어줍니다.
만들어 놓은 계란 후라이를
올려주고 참기름을 한 큰 술 둘러주세요.
그리고 통깨도 먹음직스럽게 뿌려줍니다.
완성된 불고기덮밥을 쟁반에
올려 먹을 준비를 합니다.
계란후라이가 먹음직스럽게
참 이쁘게 됐네요~
계란후라이 노른자를 터뜨리니
노른자가 예쁘게 흘러내려요.
먹기 좋게 계란후라이를
수저로 잘게 나눠서 덮밥에 섞어줍니다.
밥과 불고기, 야채 등
재료들을 골고루 섞어주세요.
밥이 뭉개지지 않게 젓가락으로
살살 섞어서 비벼주세요.
식성에 따라 고추장이나 마요네즈, 버터, 치즈를
넣어주셔도 좋을 것 같아요.
오늘은 냉장고를 털어 남은 불고기로
불고기덮밥을 만들어보았습니다.
여러분들도 명절이 가기 전에
남은 반찬으로 맛있는 덮밥 한번 만들어보세요.
방문해주신 여러분 진심으로 감사드리고
즐겁고 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
힘이 되는 건강도 꾹 부탁드립니다^^