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새해 남은 떡국떡으로 국물떡볶이 만들기

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by 흐미니 2021. 1. 7. 15:35

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1월 1일이 되면 꼭 떡국을 끓여먹어요.

떡국 끓이고 나면 항상 떡이 남아서 

냉장고에 넣어두고 상해서 버릴때가 많구요. 

이번 신정때 먹고 남은 떡국떡을 

어떻게 할까? 생각하다가 

냉장고에 어묵과 물만두가 있는게

 생각나서 국물떡볶이를 만들어 보았습니다.



떡꾹떡 국물떡볶이


재료 

떡꾹떡 한 대접, 어묵 150g, 냉동만두,

양배추 , 대파 1개


양념재료

고추장 2큰술, 간장 2큰술, 

설탕 1큰술, 올리고당 1큰술 반, 고추가루 1큰술



떡볶이에 필요한 재료들을 준비해줍니다.

재료가 냉장고에 거의 있을만한 것들이에요.

냉동만두는 없으면 빼도 괜찮아요.

저는 사실 냉동만두 넣는 것보다 

후라이팬에 구워먹는 걸 좋아해요.



떡국떡은 물에 담궈놨다가 꺼내주세요.



어묵은 먹기좋게 썰어주고,

냉동만두는 미리 해동하면 좋아요.



대파는 큼직하게 썰어주세요.

저는 떡볶이에 들어가는 파는 송송 써는 것도

좋아하지만 이렇게 큼직큼직하게

옛날떡볶이처럼 넣는 것도 좋더라구요.



양배추는 네모썰기하고

 떡볶이양념을 준비해줍니다.

고추장, 간장, 설탕, 올리고당을 넣어서 섞어주세요.

고추장은 집에서 만든 고추장말고

시중에서 파는 고추장을 넣어주세요.

집에서 만든 고추장은 마늘이나 여러가지 

재료가 들어가기 때문에

 우리가 원하는 떡볶이 맛이 잘 안나더라구요.



우선 큰 팬에 물을 넣고 

떡볶이양념을 풀어주고 끓여줍니다

물은 물컵으로 두잔정도 넣으면 되요.



국물이 끓어오르면 

떡과 어묵 만두를 먼저 넣어주세요.



그리고 양배추를 넣어주세요



모든재료가 보글보글 끓기 시작하면 

대파와 고춧가루 넣어주세요.


떡볶이에 대파는 정말 맛의 중요한 역할을 해요.

그리고 너무 일찍넣지 않는 것이 좋아요.

대파가 너무 무르면 식감이 떨어집니다.


국물이 졸을때까지 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

이때 후추를 넣는 분들도 계시더라구요.

취향에 따라 선택적으로 넣으시면 되겠어요.



완성된 떡볶이를 그릇에 담아냅니다.

이때 깨를 좀 뿌려줘도 좋겠네요.

그럼 고소한 맛이 더해지겠죠. 



떡국떡이 얇아서 양념이 잘배어서 맛이 좋네요

역시 그냥 떡볶이 떡보다는 

떡국떡이 양념의 간이 잘 느껴져요.



냉동만두는 크기가 작아 먹기 편했어요.

제가 넣은 냉동만두는 물만두용 만두라서 작아요~


그러나 좀 귀찮지만 만두를 

후라이팬에 구웠어도 좋았겠구나 싶어요.

떡볶기에 구운 만두를 넣어도 정말 맛있거든요



새해에 끓여먹고 남은 떡국떡으로 

이렇게 국물떡볶이 만들어보았습니다.

가장 중요한건 시중고추장을 사용하는 거에요.

집고추장은 피해주세요. 


방문해 주신 여러분 모두!!

진심으로 감사드리고 즐거운 하루 되세요.^^


힘이되는 공감도 꾸욱 부탁드립니다^^




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