얼큰하고 시원한
돼지고기 김치찌개를
만들어 보았습니다.
날씨도 쌀쌀하고 감기기운이 있어서
얼큰하고 시원한게 먹고 싶더라구요.
추운날씨에 딱 좋은 레시피입니다.
돼지고기 김치찌개 레시피
재료
돼지고기 200g/김치 4줄기/양파반개
두부 4분의1모/대파/다시마1개/멸치10개
돼지고기밑간
고추가루1큰술/청주1큰술/다진생강1큰술
후추약간
설탕 반큰술/다진마늘1큰술/
국간장1큰술/소금약간
먼저 냄비에 물/다시마/멸치 넣고
육수를 만듭니다.
육수가 끍기 시작한후 10분이지나면
다시마랑 멸치는 건져내고 불을 끕니다.
미리 두부와 양파는
먹기좋게 썰어 준비해주세요
김치도 먹기좋게 썰어 준비해줍니다.
큰볼에 돼지고기와 청주 1큰술
고추가루 1큰술/생강1큰술
후추가루약간 넣어주세요.
돼지고기를 조물조물 한후
김치를 넣고 10분정도 재어줍니다.
냄비에 재어둔 돼지고기와 김치에
설탕 반큰술을 넣고
중불에서 볶다가 살짝익으면
약불에서 계속 볶아줍니다.
타지않게 주의해 주세요.
돼지고기가 50%정도 익으면 육수를
넣고 푹 끍여주세요.
돼지고기가 푹 익으면
김치국물 2국자와
양파/두부를 넣어주세요
한소끔 끍인 후 대파/다진마늘/국간장 넣어주고
간을 보면서 소금 과감해주세요.
다진마늘 넣으니 정말 얼큰합니다.
마지막으로 한소끔 더 끍인 후
불끄고 마무리 해 주세요
완성된 돼지고기 김치찌개를
볼있는 그릇에 담아 줍니다.
돼지고기의 고소함과
김치의 아삭함 그리고 두부의 담백함도
무척이나 좋지만
얼큰하고 시원한 국물이 정말 끝내줍니다.
감기 걸리신분들은
다 나으실만한 얼큰함이에요
얼큰하고 시원한 밥도둑
돼지고기 김치찌개 였습니다.
밥 두공기 뚜딱했네요.
돼지고기 김치찌개로 저녁준비하세요.
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