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얼큰하고 시원한 돼지고기 김치찌개 레시피

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by 흐미니 2017. 10. 17. 11:59

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얼큰하고 시원한

돼지고기 김치찌개

만들어 보았습니다.


날씨도 쌀쌀하고 감기기운이 있어서

얼큰하고 시원한게 먹고 싶더라구요.

추운날씨에 딱 좋은 레시피입니다.



돼지고기 김치찌개 레시피


재료

돼지고기 200g/김치 4줄기/양파반개

두부 4분의1모/대파/다시마1개/멸치10개


돼지고기밑간

고추가루1큰술/청주1큰술/다진생강1큰술

후추약간


설탕 반큰술/다진마늘1큰술/

국간장1큰술/소금약간



먼저 냄비에 물/다시마/멸치 넣고

육수를 만듭니다.

육수가 끍기 시작한후 10분이지나면 

다시마랑 멸치는 건져내고 불을 끕니다.



미리 두부와 양파는 

먹기좋게 썰어 준비해주세요



김치도 먹기좋게 썰어 준비해줍니다.



큰볼에 돼지고기청주 1큰술

고추가루 1큰술/생강1큰술

후추가루약간 넣어주세요.



돼지고기를 조물조물 한후 

김치를 넣고 10분정도 재어줍니다.

 


냄비에 재어둔 돼지고기와 김치

설탕 반큰술을 넣고  

중불에서 볶다가 살짝익으면

약불에서 계속 볶아줍니다.

타지않게 주의해 주세요.



 돼지고기가 50%정도 익으면 육수

넣고 푹 끍여주세요.

 


돼지고기가 푹 익으면

김치국물 2국자와 

양파/두부를 넣어주세요



한소끔 끍인 후 대파/다진마늘/국간장 넣어주고

간을 보면서 소금 과감해주세요.


다진마늘 넣으니 정말 얼큰합니다.



마지막으로 한소끔 더 끍인 후 

불끄고 마무리 해 주세요



완성된 돼지고기 김치찌개를

볼있는 그릇에 담아 줍니다.



돼지고기의 고소함과 

김치의 아삭함 그리고 두부의 담백함도 

무척이나 좋지만

얼큰하고 시원한 국물이 정말 끝내줍니다.


감기 걸리신분들은 

다 나으실만한 얼큰함이에요



얼큰하고 시원한 밥도둑 

돼지고기 김치찌개 였습니다.


밥 두공기 뚜딱했네요.

돼지고기 김치찌개로 저녁준비하세요.


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