상세 컨텐츠

본문 제목

엄마의 맛있는 열무김치 레시피

전체 요리 메뉴/반찬_김치

by 흐미니 2017. 8. 18. 15:29

본문

시장에서 열무 2000원밖에 안한다며

열무 2단에 얼갈이 배추 1단 

사온 우리엄마! 


우리 엄마의 열무김치 레시피를 

여러분들께 공개합니다.



엄마의 열무김치 레시피

(계량컵은 종이컵)


재료

열무 2단 / 얼갈이배추 1단 / 마늘 5통

양파 1개 /배 1 /청량고추 7개 /빨간고추 7개


양념

밀가루 반컵 / 고추가루 1컵 반 / 새우젓 반컵

멸치젓국 1컵 / 매실 반컵 / 소금 반컵 / 생강 1큰술

고추씨 갈은거 반컵(없을때는 고추가루)



열무와 얼갈이 배추를 깨끗히 씻고

 소금물을 풀어서 한 시간 절이고

다시 깨끗히 씻고 물을 빼줍니다.



양파와 마늘 빨간고추를 

믹서기나 블렌더로 갈아줍니다.



윙윙! 

잘 갈아주세요



곱게 갈렸는지 확인해 주세요!!



밀가루를 반컵 물을 적당히 섞어

냄비에 넣어 끍여 풀을 씁니다. 


그 풀에 물 1.5리터를 넣어 섞은후 

김치 대야(다라이)에 넣고

배1개 채썰은거 

고춧가루 1컵

매실 반컵

생강 1큰술

청량고추 썰어서를 넣어 섞습니다.



생강 / 고추씨 갈은 것 /

마늘,양파,빨간고추 갈은 것 / 

멸치젓국 / 새우젓/소금/ 매실을

 넣고 섞습니다.



열무와 얼갈이배추를 넣어주세요



배추가 다치지 않게 살살 버무립니다.



추가로 고추가루를 반컵 넣습니다.

색도 더 이뻐지네요.



다시 한번 버무린다.



완성했습니다.



김치통에 담고요

하루 정도 상온보관하고 

밤에 냉장고에 넣으면 됩니다.



열무김치 담그는거 정말 어려운데

엄마 레시피로 하면 

맛있는 열무김치 담글 수 있을 것 같아요.


이제는 열무 비빔밥을 해먹어야 겠네요.


728x90

관련글 더보기

댓글 영역