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식빵믹스로 실패없이 우유식빵 만드는법

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by 흐미니 2017. 10. 12. 11:16

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식빵믹스우유식빵

만들어 보았습니다.


원래는 제빵기로 만들려고했는데요

저번에 제빵기가 고장나서

손수 직접 만들게 되었네요.



식빵믹스로 식빵만드는 레시피


재료

백설 식빵믹스

우유 230ml



백설 식빵믹스안에는

식빵믹스 2봉지가 들어있어요.

그래서 식빵 두번 만들수 있어요.



우유를 전자렌지로 따듯하게 데웁니다.

식빵만들때 우유 절대로 차가우면 안되요.

그럼 발효 실패확율이 커요.



큰볼에 식빵믹스 가루를 담고요



이스트 넣어줍니다.



그리고 따듯하게 데운 우유를 붓습니다.

고루 섞어주세요.


계란을 넣으면 좀 더 부드러운 식빵이 되요.

근데 저는 좀더 우유식빵의 맛을

 느끼고 싶어서 이번엔 계란 뺐어요.



반죽을 하는중에 

올리브유 1큰술을 넣고 15분간 치댑니다.



을 씌우고 50분정도 발효를 합니다.

이때 중요한건 추운곳에 두지 말고

따듯한 곳에 두는것이 발효가 잘되요


저는 햇볕이 잘드는 곳에 둡니다.

날씨가 추울 경우에는 큰볼에 뜨거운물 담고

반죽이 있는 볼을 뜨거운물 위에 동동 띄어주세요.



발효후 거의 2배이상 커집니다.



반죽을 6개로 나주고 둥글려주세요.

원래 식빵틀에 하려면 3개로 나누면되는데

집에 식빵틀이 안보여서 머핀틀 이용하려고 

6개로 나눴어요.


여러분들은 3개로 나누시면되요



다시 랩 씌우고 15분정도 발효합니다.



발효후 반죽이 커진게 보이시죠



이제 식빵 모양을 만듭니다.

먼저 반죽을 밀어서 평평하게 펴주세요



그리고 오른쪽을 접어주시구요



그다음은 왼쪽 접어주세요.



마지막으로 위아래를 

동그랗게 복주머니처럼 모아줍니다.



빵틀에 반죽을 가지런히 넣어주세요.

식빵틀에는 3개 반죽을 나란히 넣어주시면되요.



랩을 또 덮고 마지막 발효를 합니다.

40분정도 하면 됩니다.



발효후 반죽이 위로 

볼록하게 올라온게 보이시죠.

이제 굽기만 하면되요.



오픈에서 180도 ~190도

25분 구우면 됩니다.



부불어 오르는 빵 보이시죠.



색도 진해지고 냄새도

정말 좋네요.



다 구워진 빵을 꺼냅니다.



빵을 꺼내고 철망에서 식혀주세요.



빵위를 올리브유 발라주세요.



식빵하나 뜯어봅니다.

보드럽고 따듯해요

냄새는 또 얼마나 좋은지요

역시 빵은 바로 구운게 가장 맛있어요.



빵 식은후 빵칼로 썰어 보았어요.

원래 식빵틀에서 만드는것보다 

크기가 작아요.


미니 식빵이네요^^



식빵믹스로 만든 식빵이였습니다.


절대 실패하지 않는 방법이에요 ^^

한번쯤 직접 만들어서 구워보세요.


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