상세 컨텐츠

본문 제목

얼큰,시원해 해장하기 좋은 콩나물고추장찌개 레시피

전체 요리 메뉴/인기요리

by 흐미니 2018. 5. 22. 09:37

본문

오늘은 콩나물, 고추장 넣어 

얼큰, 시원!! 해장하기에 딱 좋은 

콩나물 고추장찌개를 만들어보았습니다.




콩나물 고추장찌개 레시피


재료

콩나물, 호박, 양파, 청양고추, 파

고추장 2큰술, 고추가룻 2큰술, 다진마늘 1큰술,

국간장 2큰술, 새우젓 반큰술, 소금약간


국물재료

다시마, 멸치, 건표고버섯



콩나물은 깨끗히 씻어서 준비하고

호박, 양파는 먹기좋게 썰어주세요.

청양고추, 파는 잘게 썰어 준비해주세요.



냄비에 물,다시파,멸치,건표고버섯을 

넣고 끓여 육수를 만들어 주세요.

10분정도 끓고 나면 

다시마는 건져내어 주세요.



다시마는 10분이상 끓이면 국물이 

끈적거리고 탁해지니 오래 끓이면 안좋아요.



고추장, 고추가루, 다진마늘을 

넣어 팔팔 끓여줍니다.



양파를 넣어 한소큼 끓인 후

호박을 넣어 끓여주세요.



그리고 끓어 오르면 

콩나물을 넣어줍니다.



국간장, 새우젓을 넣고 간을 맞쳐주세요.



청양고추와 파를 넣어주세요.



팔팔 끓인 후 마지막으로 

간을 한번 더 봐줍니다.

싱거우면 소금 약간 넣어주세요.



완성된 콩나물 고추장찌개를 

그릇에 담아내주세요.



아삭하고 시원한 콩나물에

고추장, 고추가루 넣어 얼큰한 국물이 되서

해장하기에 딱 좋은 것 같아요.



호박과 양파가 들어가서 달큰한 맛까지

있기때문에 밥말아서 먹어도 좋구요.



콩나물은 숙취 해소에 도움을 주는 

아스파라긴 성분이 함유되어

숙취에 효과적이고 혈관에 있는 노폐물

쌓인것을 제거해주는 등 어혈제거에도 좋습니다.



그리고 콩나물에는 이소플라본이라는 

성분이 있어서 여성호르몬과 

비슷한 역할을 해서

 갱년기 여성분들에게 정말 좋다고 해요.



해장하기 좋은

콩나물 고추장찌개였습니다.


방문해 주신 여러분 모두!!

진심으로 감사드리고 즐거운 하루 되세요.^^


힘이되는 공감도 꾸욱 부탁드립니다^^





728x90

관련글 더보기

댓글 영역