추운겨울에 어울리는 얼큰한
김치 수제비를 만들어 보았습니다.
냉장고에 남아있는 만두피가 있어서
그걸 사용해 보았습니다.
김치수제비 레시피(1인분)
재료
만두피 8장/김치 2줄기/대파
국물육수 재료
무/북어포 혹은 멸치/김칫국물/
고추가루 반큰술/국간장 1큰술
만두피를 먹기 좋게 잘라줍니다.
냄비에 물/ 북어포/ 무를 적당히
넣고 끍여서 육수를 만듭니다.
북어포가 없는 경우는
멸치를 사용해 주면 되요.
육수가 끍어 오르면 썰어놓은 김치를
넣고 한소큼 끍여줍니다.
만두피를 서로 붙지 않게
하나씩 잘 넣어주세요.
한꺼번에 넣으면 서로 달라붙으니
주의해주세요.
고추가루와 국간장 넣어 간을 맞추고
대파를 넣어줍니다.
한소큼 끍인후에 불을 끄고
마무리해주세요.
완성된 김치수제비를 그릇에
담아냅니다.
부드러운 수제비가 호로록 넘어가네요.
북어와 무를 넣어 만든 국물이라
시원하면서도 김치와 고추가루의
칼칼함까지 더해져서 정말 얼큰합니다.
추운날씨에 정말 잘 어울리는거 같아요.
추운겨울에 어울리는
얼큰한 김치수제비 였습니다.
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