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변비와 다이어트에 좋은 청국장찌개 만들기

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by 흐미니 2018. 5. 14. 09:02

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변비와 다이어트에 좋은 

청국장을 만들어보았습니다.


자극적이지 않은 구수한 맛에 

건강에도 좋아 우리집 단골 메뉴랍니다.



청국장찌개 레시피


재료

청국장 반덩이, 된장 2큰술, 두부 반모, 무, 

김치 2줄기, 쪽파 약간, 청양고추 1개


육수재료

멸치, 건표고버섯, 다시마



두부는 깍둑썰기하고

는 나박썰기해서 준비해줍니다. 



냄비에 물,다시마,멸치,건표고버섯

넣고 10분정도 팔팔 끓여 

육수를 만들어 주세요.



멸치와 다시마는 건져내고 

나박썰기 해놓은 무를 넣어주세요.



다시마를 너무 오래 끓이면 국물에서

일간신이라는 끈적한 물질이 나와서

국물이 탁해지거나 쓴맛이 생길수 있어서

빨리 건져 내는 것이 좋아요.



국물이 끓어 오르면 김치를 넣고

한소큼 끓여줍니다.



한소큼 끓어 오르면 청국장 반덩이와 

된장 2큰술을 넣어주세요.



청국장과 된장을 잘 풀어준 후

국물이 우러나도록 팔팔 끓여주세요.



국물이 어느정도 우러나면 

두부를 넣어 계속 끓여주세요.



그리고 파와 청양고추를 넣어 줍니다.



취향에 맞게 간을 본 후 

불을 끄고 마무리 해주세요.



뚝배기에 청국장을 

담아 내면 완성이에요



청국장에 된장까지 넣어 

국물맛이 더욱 구수해 진 것 같아요.



그리고 김치가 들어가서 그런지 

매콤한 맛까지 더해져서

매콤한 걸 좋아하는 사람들도 

정말 좋아할 것 같아요.



부드러운 두부와 달큰한 무의 식감이

정말 잘 어울리고 가족들과 

밥한그릇 뚝딱하기에 좋은 메뉴 같아요.



청국장은 섬유질이 풍부해서 

변비를 개선시켜주고

설사를 멈추게 하는 효능이 있습니다.



그리고 조금만 섭취해도 포만감을 주어 

다이어트에 좋고 대장암을 예방하며 

콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.



변비와 다이어트에 좋은

청국장찌개였습니다.


방문해 주신 여러분 모두!!

진심으로 감사드리고 즐거운 하루 되세요.^^


힘이되는 공감도 꾸욱 부탁드립니다^^






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