상세 컨텐츠

본문 제목

매콤새콤 입맛돋구는 열무 비빔국수

전체 요리 메뉴/면요리_수제비_떡국

by 흐미니 2017. 8. 23. 08:53

본문

매콤새콤 입맛돋구는 

열무 비빔국수를 해 보았습니다.


열무김치,배추김치

집 냉장고에 있는 재료 총 출동 했습니다.




열무 비빔국수 레시피


재료

(계량은 큰수저)


소면 / 열무김치 / 배추김치 약간 / 

상추 혹은 깻잎 

(양념)  고추장 1 / 고추가루 0.5 / 간장 1/

마늘다진거 1 / 설탕 1 / 참기름1



끍는물에 소면을 1인분을 넣어주세요. 

엄지중지 손가락에 동전모양하고 

딱 잡히는정도가 1인분 이에요.



끍기 시작하면 찬물 반컵을 넣어주세요.


금세 다시 팔팔 끍기 시작하는데요. 

2번정도 반복해주시면 

쫄깃한 면발을 만들 수 있어요. 



찬물에 소면을 깨끗하게 씻어서 건져주세요

이때 물을 제대로 빼주셔야

비빔국수 할때 양념맛에 물이 베지 않아요



고추장/고추가루/설탕/간장/마늘/을 

작은 볼에 넣어 주세요



참기름을 나중에 넣는게 맛이 더 좋으니 

양념장에는 먼저 넣지 마시구요



냉장고에 있는 오늘의 주인공 

열무를 준비합니다.



큰볼에 소면/열무김치/김치/깻잎

그리고 준비한 양념장을 넣어주세요


원래 깻잎말고 상추를 넣는데

요즘 상추값이 진짜 비싸더라구요

그래서 깻잎으로 대체 했는데

깻잎넣어도 정말 맛있네요



참기름을 마지막에 두르고

재료들을 잘 비벼주세요.


초보자분들 너무 꽉꽉 누르지 마시고

면을 위로 올리면서 내리듯이

하면서 비벼주시면 더욱 맛있는

비빔국수을 맛보실 수 있어요.



접시에 내어봅니다.

오이가 있으면 오이를 채 썰어서

고명으로 내주시면 더욱 맛있는

열무비빔국수가 됩니다.



집 냉장고에 있는 김치들로

만든 열무 비빔국수 였습니다.


집에 있는 김치들 꺼내서 한번씩

비빔국수 해드시고

입맛 살아나는 한주 되세요.


728x90

관련글 더보기

댓글 영역