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양념장넣고 쓱쓱! 차돌박이 콩나물밥 만들기

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by 흐미니 2021. 1. 19. 11:49

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한국인들이 많이 먹는 식재료!! 콩나물!!

저는 콩나물을 이용해서 콩나물밥을

정말 자주 해 먹어요.

게다가 차돌박이랑 양념장을 넣어

비벼먹으면 그렇게 맛있을 수가 없더라고요.

오늘은 쉽고 간단하지만

남녀노소 다 좋아하는

차돌박이 콩나물밥을 만들어보았습니다.

 

차돌박이 콩나물밥

재료

콩나물 300g, 쌀 3컵, 차돌박이 200g

물 3컵(쌀 하고 동일)

 

양념장 재료

진간장 1큰술+국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반 큰 술

깨 1큰술, 대파 반개, 청양고추 1개

 

콩나물을 미리 깨끗하게 씻어서 준비해줍니다.

 

차돌박이 콩나물밥에

필요한 나머지 재료들을 준비해줍니다.

 

냉동된 차돌박이를 미리

꺼내서 해동해주세요.

 

그리고 쌀을 씻어서 건져내주세요.

 

차돌박이 콩나물밥에 넣을 

양념장 재료인 간장, 고춧가루, 다진 마늘,

참기름, 설탕, 깨를 준비해주세요.

 

모든 재료가 준비되었으면, 

압력솥에 쌀과 물을 넣어주세요.

이때 쌀과 물은 동일한 비율로 넣어주세요.

평소에 밥하듯이 쌀과 물량을

맞추면 됩니다.

 

쌀 위에 깨끗하게 씻어놓은

콩나물을 올려주세요.

 

압력솥 뚜껑을 닫고

강불에 올려 주세요.

 

추가 딸랑딸랑 소리가 나면 약불로 줄이고

3분 정도 뜸을 들여주세요.

평소에 밥할 때는 5분 정도 뜸을 들이는데

콩나물 밥할 때는 3분 정도가 알맞아요.

그래야 콩나물이 좀 더 식감이 좋더라고요.

 

압력솥 밥의 김이 다 빠지는 동안

차돌박이를 구워주세요.

 

차돌박이 외에 불고기감은 압력솥에

쌀 하고 콩나물하고 같이 넣어도 좋지만

차돌박이는 기름이 좀 많아서 그런지

이렇게 구워서 곁들이는 게 좋더라고요.

 

차돌박이가 다 구워지면 불을 꺼주세요.

 

그리고 대파와 청양고추, 진간장, 국간장,

고춧가루, 참기름, 설탕, 다진 마늘, 깨

넣어 양념장을 만들어주세요.


진간장만 넣어도 되지만 국간장을 넣으면

좀 더 진한 맛이 납니다. 

그리고 매실액이 있는 분들은 설탕 대신

넣어주시면 양념장에 감칠맛이 더 좋아요. 

 

압력솥에 김이 다 빠지면

밥과 콩나물을 잘 섞어 그릇에 담아주세요.

이때 밥과 콩나물이 너무 뭉개지지 않게

조심해서 담아주세요.

 

그리고 그 위에 차돌박이와

양념장을 올려주세요.

김가루가 있으면 넣어주셔도 좋아요.

 

정말 재료 간단하고 쉽게 만들어낸

차돌박이 콩나물밥입니다.

만드는데 20분 정도 걸렸어요.

 

엄마가 자주 해주시던 콩나물밥에

차돌박이 하나 올렸는데 엄마 생각나네요.

 

양념장과 밥을 고루 섞어봅니다.

 

중간에 고소한 맛 더 느끼고 싶어서

참기름 좀 더 추가했어요.

 

한수저 뜨니 정말 세상 맛있네요.

콩나물밥 워낙 맛있는데 차돌박이 까지 넣으니

칼로리까지 챙겨서 든든해지네요.


콩나물은 아스파라긴이 함유되어있어서

음주 숙취해소에 효과적이고

위암세포를 억제하는 효능이 있습니다.

콩나물 섭취가 높은 군이 낮은 군에 비해

대장암 발생률이 55% 낮다고 해요.

그러니 콩나물 많이 챙겨 드시기 추천드려요.

 

콩나물밥 남은 건 냉동하려고 

소분해서 담았어요.

냉동하고 전자레인지에

해동해먹어도 맛있더라고요.

 

오늘은 한국인이 자주 먹는 콩나물과

차돌박이 이용해서 한 그릇 한 끼!!

차돌박이 콩나물밥을 만들어보았습니다.

 

방문해 주신 여러분 모두!!

진심으로 감사드리고 즐거운 하루 되세요.^^

 


 

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