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감기몸살, 피로회복!! 북어국 만들기

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by 흐미니 2021. 6. 3. 09:56

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요즘 날씨가 오락가락하고 비도 오고해서

컨디션이 안좋더라구요.

그러다 갑자기 감기와 부비동염에 걸려

이비인후과에 다니고 있어요.

이때 북어가 좋다고 많이 들 그러시죠.

북어가 몸이 허하고 피로할 때 효과가 있고

혈액순환 개선을 통해 열을 내리고

회복력을 높여줘요. 

그래서 오늘은 건강을 챙기기 위해

북어국을 만들어보았습니다.

 

북어국 만들기(1인분)

 

재료

북어채 30g, 무, 대파 1개, 계란 1개,

들기름 2큰술, 후추, 까나리액젓 1큰술,

다진 마늘 반 큰 술, 맛술 1큰술, 후추 약간

 

 

북어국의 주재료인

북어채, 무, 대파, 계란을 손질하여 준비합니다.

무는 아랫쪽을 사용하시면 시원하게

국물을 만들수 있습니다.

 

북어는 가위로 먹기 좋게

적당히 잘라 준비해줍니다.

저는 평소에 북어채를 냉동 보관하며

필요할 때마다 간편하게 꺼내 쓰고 있어요.

여러분들도 북어채 냉동보관으로 

편리하게 사용하시면 좋겠어요.

 

대파는 송송 썰어주고

무는 어슷 썰어 준비해주세요.

보통 나박 썰기로 많이들 하시지만, 

저는 개인적으로는 어슷 썰기가 식감이 좋아서

어슷 썰기를 하고 있으나

여러분들은 본인들의 취향에 맞혀서 썰어주세요. 

 

계란은 깨서 볼에 넣은 후

노른자를 터뜨려 잘 풀어줍니다.

 

북어, 계란, 무, 대파의 재료 손질이

정말 간단하죠.

북어국은 재료를 손질하면

거의 다 끝났다고 보면 될 정도로 간단해요~

 

냄비에 북어, 0.3리터의 물,

들기름을 넣어줍니다.

 

강불에서 북어를 들기름에 볶아

보글보글 끓여줍니다.

이때 북어는 보들보들 부드러워지며

들기름의 고소한맛이 더해집니다.

 

어느 정도 북어가 들기름에 볶아지면

썰어놓은 무를 넣고 계속 끓여주세요.

 

북어와 무를 계속 끓이다 보면

이렇게 뽀얀 국물이 우러나게 됩니다.

얼핏보면 사골국물 같네요~


북어와 무는 궁합이 좋은 식 재료답게

끓이면 끓일수록 좋은 맛을 느낄 수 있어요.

 

뽀얀국물이 우러나면

물을 한 컵 정도 넣어주세요.

 

북어국이 끓어오르면 다진 마늘과

까나리액젓, 맛술을 넣어주세요.

까나리액젓 대신에

참치액젓을 사용하셔도 좋아요.

 

그리고 풀어놓은 계란을

북어국위에 가볍게 둘러주세요.

절대 계란을 풀어서 북어나 무와

섞지 말아 주세요.

국물이 지저분 해져서 국물맛이 탁해져요.

 

계란물을 풀지 않은 상태로

송송 썰어놓은 대파를 넣어줍니다.

 

마지막으로 후추를 넣어 마무리합니다.

 

북어국을 따듯하게 먹을 수 있도록

뚝배기에 담아내었어요.

 

북어국과 함께 먹을 밥도 준비하고요.

 

북어는 성질이 따듯해서 신진대사를 원활하게 해 주고

감기나 몸살로 인해 오한이 오고 열이 들 때

북어를 섭취하면 혈액순환이 좋아져

열을 내리고 회복력을 높여줍니다.


그리고 메티오닌이 풍부하여

간의 지방을 없애주고 해독을 도와주어

간을 보호하고 숙취를 해소합니다.

그뿐 아니라 타우린, 베타인, 비타민 C가 풍부하여

피로 해소에도 정말 훌륭한 식재료입니다.

많은 분들이 북어를 이용해서 건강을 챙기시길 바래요.

 

들기름의 고소한 향이

북어국과 어우러져 정말 좋아요.

 

북어와 무의 식감도 정말 좋아요.

 

북어국에 밥도 말아봅니다.

감기와 축농증이 바로 날아가길 바래요.ㅜㅜ

 

김치도 하나 올려봅니다.

 

오늘은 감기몸살에 좋은

북어국을 만들어보았습니다.

 

방문해주신 여러분 진심으로 감사드리고 
즐겁고 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

힘이 되는 공감도 꾹 부탁드립니다^^


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