고소한 명절음식 녹두전을
만들어 보았습니다.
저희집은 추석에는 녹두전을
많이 해먹는 편이에요.
녹두전 레시피
재료
(계량 종이컵)
녹두1컵/쌀 반컵/소금 1티스푼
갈은 돼지고기 반주먹/고사리 반주먹/
익은 김치 양껏/쪽파/참기름
(숙주나물 있으면 넣어주세요)
녹두는 블랜더에
물 소주잔정도만 넣고
갈아줍니다.
너무 많이 갈면
녹두의 씹힘이 없으니
살짝만 갈아주세요
쌀을 물 소주잔정도와 함께
곱게 갈아줍니다.
갈은 녹두와 갈은 쌀,소금을 섞어주세요
김치와 고사리는 미리 참기름에
조물조물 묻혀준비해주세요
반죽에 돼지고기와
김치,고사리,쪽파를 넣어주세요.
김치는 푹 익은 김치일수록 맛있어요.
반죽을 잘 섞어줍니다
저는 숙주를 이번에 넣지 않았는데요
녹두전은 숙주를 넣는게 훨씬 맛이 좋아요.
팬에 식용유를 넉넉히 두르고
녹두 반죽을 올려주세요.
처음에 불을 약하게 해서 반죽 올려주세요
너무 불이 쎄면 탈 수 있어요
나중엔 중강불에서 노릇하게 구워줍니다.
이정도 노릇하게 녹두전이
구워지면 불을 꺼주세요.
완성된 녹두전을 그릇에 내어 놓습니다.
양념장 준비했는데요.
이번엔 간장/물/식초/양파로 준비했어요.
청양고추/파를 썰어놓으면
좀더 매콤하게 드실수있어요.
고소한 맛이 정말 좋습니다.
고소한 명절음식
녹두전이였습니다.
맛있는 음식드시고
즐거운 한가위 되세요.
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