평소에 유부초밥을 잘 해먹는 편이에요.
근데 왠지 맛은 있지만
영양이 빠진 느낌이 많이들죠.
저는 그래서 유부초밥에 나물이며, 멸치볶음 등
추가로 넣어서 영양까지 가득한
유부초밥으로 만들어 먹는 걸 좋아해요.
그래서 오늘은 맛부터 영양까지 담은
나물멸치 유부초밥을 소개해 보겠습니다.
나물멸치 유부초밥
재료
밥 한공기반, 유부, 나물,
멸치볶음, 그외 반찬, 통깨
단촛물재료
식초 3큰술, 설탕 1.5큰술, 소금약간
나물멸치유부초밥에 필요한
재료들을 준비합니다.
그리고 유부를 적당히 꼭 짜주세요.
덜 짜서 질퍽거리면 맛이 떨어지고
너무 짜면 너무 매마른 느낌이죠.
냉장고반찬으로 멸치볶음, 미역줄거리,
깻잎나물을 준비했어요.
도라지나물, 취나물, 고사리나물 등
어떤 나물이나 잘 어울릴 것 같아요.
단촛물과 크레이프 준비해주세요.
단촛물은 식초 3큰술와 설탕 1.5큰술, 소금
약간 넣어 만들어주세요.
크레이프는 생략하셔도 되구요.
밥은 한공기반 정도 준비했어요.
큰 볼에 밥과 각 나물반찬과
멸치볶음 단초물,통깨를 넣어주세요.
이때 나물은 가위로 잘개 썰어주세요.
각 재료와 밥을 잘 섞어주세요.
이때 밥이 너무 떡지지않게
살살 섞어주세요.
그리고 잘 비벼진 밥을
유부를 벌린 후에 한 수저씩 채워 담아
모양을 잡아줍니다.
너무 많이 꽉꽉 넣으면 맛이 떨어지니
약간 적게 넣는게 좋아요.
그리고 통깨도 먹음직스럽게 뿌려주고요.
완성된 나물멸치유부초밥을
접시에 담아주세요
통깨도 살짝 뿌려주고요
가지런히 줄 서있는 모습이
먹음직스럽네요.
맛도 영양도 좋지만 모양이
이쁘고 먹음직스럽죠.
나물이나 멸치복음 싫어하는 아이들도
이렇게 유부초밥 만들어주면 잘 먹어서 좋구요.
깻잎나물은 면역력에도 좋고
피부미용에도 효과적이고
멸치는 칼슘과 무기질이 풍부해서
성장기 아이들에게 좋죠.
다음엔 꽈리고추볶음을
잘게 썰어서 넣어봐야 겠어요.
매콤한 맛까지 더해져 어른들 입맛에
딱 맞을 것 같아요.
저는 많이 만들어서 도시락통에 보관했어요.
오후에 배고프면 먹으려고요.
나중에 회사에 점심대신
도시락으로 싸가도 좋을 것 같네요.
나물과 멸치볶음은
어느집이나 냉장고에 많이 챙겨두죠.
그런 반찬으로 이렇게 간단하고 쉽게
유부에 넣어 맛과 영양까지 챙겨보았습니다.
나물멸치유부초밥 한번 만들어보시고
가족들과 즐거운 시간되세요~
방문해 주신 여러분 모두!!
진심으로 감사드리고 즐거운 하루 되세요.^^
힘이되는 공감도 꾸욱 부탁드립니다^^
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