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밥 한그릇 뚝딱!! 돼지고기 김치찌개 레시피

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by 흐미니 2021. 1. 27. 08:54

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한국인들에게 가장 많이 즐겨먹는

음식이 뭐냐고 물어보면 아마도 대부분

김치 아니면 돼지고기 일 것 같아요.

그 정도로 돼지고기와 김치는

많은 한국인들에게 사랑받고 있지요.

오늘은 돼지고기랑 김치 듬뿍 넣고 

김치찌개를 만들어보았습니다.

 

 

돼지고기 김치찌개

재료

돼지고기 목살 250g, 신김치, 신김치 국물, 

두부 1/4모, 대파 1개, 청양고추 1개

 

양념재료

액젓 2큰술, 고춧가루 1큰술,

다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술

 

돼지고기 김치찌개에

필요한 재료들을 준비해줍니다.

 

김치는 신김치를 사용해주시고요.

돼지고기는 목살 준비했어요.

삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 

어느 부위던 다 맛있어요. 

냉장고에 준비된 돼지고기 부위를

사용하시면 되겠어요.

 

두부 1/4모, 대파, 청양고추 준비해주세요.

양파를 넣어도 추가로 넣어도 좋습니다.

 

양념으로 사용할 고춧가루, 액젓,

다진 마늘, 국간장을 준비합니다.

 

냄비에 물과 돼지고기 목살

넣고 끓여주세요.

이때 액젓도 같이 넣어주세요.

 

국물이 팔팔 끓으면 불을 줄이고

20분 정도 은은하게 보글보글 끓여주세요.

이때 돼지고기 기름이 둥둥

떠다니는 걸 볼 수 있어요.

이 기름이 김치찌개를 정말 맛있게 만들어요.

 

20분 정도 은은하게 보글보글 끓은

돼지고기 국물에 

김치, 다진 마늘, 고춧가루,

국간장을 넣어주세요.

 

그리고 썰어놓은 두부를 넣어줍니다.

중강 불에 팔팔 끓여주세요.

 

팔팔 끓인 돼지고기 김치찌개에

대파와 청양고추를 넣어 

한소끔 더 끓인 후 마무리합니다.


이때 간을 한번 더 보시고

싱거우면 국간장을 추가로 넣어주시고

너무 짜다 싶으면 설탕 조금 넣으세요.

 

완성된 돼지고기 김치찌개를

그릇에 담아냅니다.

저는 끝까지 따뜻하게 먹고 싶어서

뚝배기에 담아냈어요.

 

그리고 아침으로 먹으려고

밥도 곁들어 냈어요.

 

이미 냄새부터 너무 맛있어요.

고소하고 감칠맛도는 돼지고기와

국물이 어우러져서 정말 즐겁네요.

 

두부는 부드럽고 돼지고기는 고소해서

김치찌개의 맛을 업그레이드해주고

원래 김치는 신김치라 그런지

돼지고기의 느끼할 수 있는 맛도 잘 잡아주네요.

 

밥에 얹어 먹으니 그냥 꿀맛이에요.

역시 한국인은 밥하고 김치 찌개면 

무조건 밥 한 그릇 뚝닥이에요.

 

김치는 코로나 이후로

글로벌 면역력 음식의 대열에

올라와 있을 정도로 좋은 음식이에요.

면역력뿐 아니라 항산화 작용을 통해

장을 깨끗하게 해주는 등 효능이 많습니다.


돼지고기는 노화의 주범인

활성산소를 제거하는 효능이 있어요.

그리고 필수 아미노산이 풍부하고

철분 흡수율이 높아 빈혈에 좋습니다.

김치와 돼지고기를 함께 음식을 만들어 먹으면 

궁합이 좋고 맛과 건강을 챙길 수 있으니

많이 챙겨 드세요.

 

오늘은 한국인들이 좋아하는 돼지고기, 김치를

이용해서 돼지고기 김치찌개를 만들어 보았습니다.

방문해 주신 여러분 모두!!

진심으로 감사드리고 즐거운 하루 되세요.^^

 


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